Статья 237. Обжалование заочного решения суда (ГПК РФ)

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (в ред. Федерального закона от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6611).

открыть раздел в документе найти материалы

Вопросы и ответы по статье 237

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#56411 11.11.2020 (12:03)

Выписали беременную через суд.

Мне 26 лет, с 2004 года проживала с родной бабкой, которая являлась мне опекуном. В 2018 очень сильно разругались на фоне того, что она меня постоянно унижала и оскорбляла. Я ушла из этого дома в чем была одета и по данный момент там не появляюсь. Прописка в ее доме у меня была с 2004 года. В этом году я вышла замуж и родила 23 октября ребёнка. Сейчас, при прописке ребёнка ко мне (ее согласие не требуется) сказали, что меня выписала она через суд 9 октября этого года. Меня никто не уведомил о заседании и узнала я о этом случайно. В доме осталось много моих вещей + ноутбук и велосипед (на них чеки имеются у меня), которые я не могу забрать. По телефону она посылает всех матом и угрожает, что все мое будет на свалке и мне ничего отдавать не будет. Вдобавок ко всему ребёнок и я остались без прописки. Теперь вопросы: имела ли она право выписывать беременную через суд на 9 месяце за неделю до родов? Можно ли обжаловать данное решение, если я даже не присутствовала на суде и была в неведении его? Как забрать все свои вещи с этого дома, если туда она не пускает ни полицию, ни меня? (Вещей больше чем на 100 к) Спасибо.
#49541 13.12.2019 (10:55)

Жалоба на отмену заочного решения.

Здравствуйте такая ситуация. Брала кредит 2013год. Платила исправно больше года, ушла в декрет пособие не позволяло платить. Вообще дети хлопоты. Из декрета в декрет. В 2017 году у мужа инсульт инвалид 1 группы. Недавно пошла в банк арест всех счетов даже детское пособие. Что делать.
#47888 24.10.2019 (08:29)

С чего начать?

В 2015 году я взяла в долг у частного лица деньги,через полгода отдала ,была написана расписка о возврате средств.В 2018 году на меня подали в суд дети вступившие в наследство на возврат долга( займодавец умер) О решении суда узнала от приставов.Начала судорожно искать рассписку и не нашла.Сейчас я ее обнаружила,получила решение суда на руки( получается что решение заочное,я не присутствовала) Что делать,как отменить решение,как доказать,что я вернула деньги,ведь имеется документ о возврате.
#38813 22.03.2019 (14:16)

Что делать если взыскали долг по коммунальным платежам, а ты там уже не проживаешь несколько лет?

С мужа взыскали долг по коммунальным платежам. В квартире он не проживает более 4 лет и выписан с квартиры с ноября 2018 г.. Там проживала его бывшая жена и дети, на которых он выплачивал алименты. Что делать, чтобы вернуть эти деньги?

Полезная информация и образцы по статье 237