22.05

Вопрос #13384
Работодатель и рабочий

выплачено350 р. закрыт

Автор:

Цыплаков Илья Святославович , Город: Воронеж / обл Воронежская, 22.05.2017 20:19:11

Суть вопроса:

Имеет право работодатель лишать премии рабочего за то, что он не вышел на демонстрацию/митинг?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: Земельный Партнер  
22.05.2017 20:43
Добрый день, Илья Святославович, если данный работник не является профессиональным демонстрантом и в его трудовые функции это не входит в соответствии с трудовым договором и должностной инструкцией, то безусловно права такого не имеет. Однако, само по себе премирование предполагает основание для начисления премии (обычно в положении о премировании отражается и/или в приказе о премировании), если такое основание отпадает (в т.ч. из-за субъективных причин), то премия не будет начисляться. Т.е. важно знать за что именно премия раньше начислялась и сохранились ли основания для такого премирования (см. положение о премировании).
Здравствуйте.
В силу ст. 31. Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без... Конституция РФ
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Таким образом, это Ваше право, а не обязанность быть на демонстрации/митинге. Следовательно, ни какой работодатель не вправе лишить Вас премии за отказ. Это Ваше конституционное права.


Работодатель имеет от Вас требовать работу обусловленной трудовым договором ст. 57 ТК РФ . Вам нужно по ст. 10 ФЗ о прокуратуре РФ обратится, так как Ваше конституционное право нарушено.

Вы можете смело защищать свои права в силу ст. 45 Конституции РФ .
Приветствую! Нет.не имеет. Пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру, однако это не гарантирует улучшения Ваших отношений с руководством
22.05.2017 22:29
Доброго времени суток Илья!
Все зависит от вашего трудового договора конечно! Но если там и закреплены такие требования, то они противоречят Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ ! Поэтому работодатель не имеет права лишать премии рабочего за данные действия/бездействия!
Такое поведение работодателя можно обжаловать в прокуратуре или в трудовой инспекции! Если их работа вас не удовлетворит и не даст положительного результата - обращайтесь в суд за защитой своих прав! Госпошлина по таким делам не уплачивается!
22.05.2017 23:03
По закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» участие в митинге, шествии, марше, сходе, стоянии и любом другом публичном мероприятии может быть только добровольным. По Трудовому кодексу работодатель может требовать от вас выполнения только тех обязанностей, которые прописаны в трудовом договоре. И ничего больше. Если работодатель заставляет вас делать что-то дополнительное, что не предусмотрено трудовым договором или должностной инструкцией, вы можете просто отказаться — в УК РФ есть об этом специальная статья. В Уголовном кодексе есть статья 149, по которой работодатель, заставляющий подчиненных ходить на митинги, может быть наказан крупным штрафом, принудительными работами или лишением свободы.
Если конфликта не избежать, готовьтесь к обороне. Старайтесь фиксировать все незаконные требования и действия начальства. Если рекомендация прийти на митинг дается в устной форме, просите письменного распоряжения. Пишите жалобы в вышестоящие инстанции, но лучше не в ближайшую по иерархии, а через одну. Постарайтесь собрать подписи коллег под жалобой. Внизу можно приписать что-нибудь вроде «опасаюсь преследований в связи с подачей жалобы, прошу обеспечить защиту моих прав». Пишите в прокуратуру. Обращайтесь в администрацию президента: оттуда жалоба спустится в профильное ведомство — и там отнесутся к ней серьезнее, чем к жалобе снизу. Старайтесь придать действиям работодателя огласку — пишите в социальные сети и СМИ.
Ну а теперь к сути вопроса - если работодатель лишает вас премии, он по закону должен объяснить, почему так поступает. Список оснований, по которым вам можно снизить премию или вовсе ее лишить, должен содержаться в положении о премировании. С этим документом вас должны ознакомить. В спорах можно ссылаться на письмо Роструда от 18 декабря 2014 года № 3251-6-1. Знайте, что лишение премии можно оспорить в суде.
23.05.2017 11:35
Добрый день, Илья Святославович!
Ответ: нет, не имеет такого права. Если Вы настроены решительно, напишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру. Если потребуется помощь в составлении жалобы, обращайтесь по тел. 8(903)655-19-96.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.