19.03

Вопрос #26299
Прекратить или приостановить производство по делу?

Автор:

Настя , Город: Нижний Новгород / обл Нижегородская, 19.03.2018 13:50:22

Суть вопроса:

Добрый день. Прошу помощи. 16.06.2017г умерла бабушка. у нее были дочь - моя мама, умерла в 1999г. бабушка была моим опекуном, и сын. с ним последние 7 лет не общались. мне принадлежало 1\3 доли в квартире и прописана я там. дядя не прописан. за жкх платила я сама. похоронами занималась я. у нотариуса открыла наследное дело. дядя о смерти бабушки знал. после истечения срока 6 мес. нотариус сви-во о праве собственности не дала - сказав что необходим ответ от вашего дяди. он болел и написал доверенность на свою дочь. доверенность составлена нотариусом, но подписана не самим дядей а его второй женой. по причине болезни. слов о том что жена является рукоприкладчиком нет. Далее в феврале этого года они подают иск в суд - подписанный уже самим дядей якобы, но подпись не его. Иск о восстановлении срока принятия наследства в виду его болезни. но 09.03.2018г он умер. что будет с судом? как добиться прекращения по делу? или делопроизводство только приостановят, тк есть его дочь которая вступит в права как правоприемник?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

19.03.2018 14:35
Здравствуйте, Настя! Полагаю, что в данном случае производство по делу всё-таки должно быть прекращено, поскольку спорное правоотношение (связанное с восстановлением пропущенного срока принятия наследства) по своей сути не допускает правопреемства. Почему не допускает - это явствует из положений п.1 ст.1155 ГК РФ , в соответствии с которыми при рассмотрении дел о восстановлении пропущенного срока суд может "признать наследника принявшим наследство" (абз.1) и "по признании наследника принявшим наследство определяет доли всех наследников в наследственном имуществе" (абз.2). Иными словами, в рамках рассмотрении дела о восстановлении пропущенного срока суд может сделать вывод только о наследственных правах самого наследника, пропустившего срок. Однако если этот наследник сам уже умер, суд лишается возможности признавать за ним какие-либо права (т.к. способность иметь гражданские права прекращается со смертью гражданина - п.2 ст.17 ГК РФ ).
У наследников умершего наследника есть самостоятельный иск, позволяющий ставить вопрос о принадлежности умершему определенного имущества, а именно иск о включении этого имущества в состав наследства (см.п.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании"). Этот иск может быть заявлен, в частности, и в том случае, если истцы (наследники умершего) полагают, что умерший пропустил срок принятия наследства по уважительной причине и на этом основании мог быть признан принявшим наследство.
С уважением, А.Д.Руслин.

Другие вопросы:

#68505 23.05.2024 (00:49)

Как выгнать родственника?

Здравствуйте! Моя мама в 2018 году сделала на меня завещание(в семье я одна). Сейчас она больна онкологией и ей недолго осталось. С нами проживает ещё мой отец (её муж), но брак не зарегистрирован. Отец в доме не прописан и не зарегистрирован. Могу ли я выгнать его из дома, при необходимости, (частые пьянки).В пьяном состоянии он неадекватный и агрессивный. Имею ли я право жить в этом доме одна?
#68430 25.04.2024 (16:58)

Как восстановить свидетельство о рождении умершей матери

Подскажите пожалуйста, требуется справка о рождении за 1947 год , расширенная , с архива в бабаюрте, без моего личного присутствия
#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?