01.04

Вопрос #26517
Покупка квартиры в браке

Автор:

Надежда , Город: Уфа / Респ Башкортостан, 01.04.2018 10:13:52

Суть вопроса:

Добрый день! Нахожусь в браке. Хочу приобрести квартиру, а муж нет. Могу я купить квартиру, чтоб супруг не имел к ней никакого отношения?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

01.04.2018 10:29
Здравствуйте! Квартира будет считаться совместно нажитым имуществом, если Вы приобретете ее в браке. Варианты есть. Первый: приобретать квартиру не Вам, а, к примеру Вашей маме, и оформлять дарственную именно на Вас (без мужа). Второй: заключать с мужем брачный договор, в котором определять кому какое имущество принадлежит. Третий: развестись, купить квартиру, снова вступить в брак. Думаю, пока достаточно.
Пользователь: Надежда  
01.04.2018 10:47
Т.е в кредит приобрести вариантов нет? Кроме брачного договора
01.04.2018 11:00
Получается, что так. Однако, предусмотреть нужно в брачном договоре и порядок оплаты по кредиту. Дабы потом не было споров. Есть в судебной практике, хоть и не многочисленные, примеры, когда один из супругов признавал за собой право на долю в квартире, даже в тех случаях, когда квартира приобретена другим супругом до заключения брака, но кредит выплачивался в браке (по общему правилу, общими денежными средствами). Надеюсь, что были мои ответы полезны Вам. Вы вправе поставить оценки под одним или несколькими ответами юристов.
01.04.2018 11:25
Брачный договор - это самый надежный вариант. Вместе с тем, иные варианты тоже есть, но они сравнительно более рискованные и требуют большего числа действий.... Так, например, существует понятие личного имущества каждого супруга, к которому относится добрачное имущество, а также полученные в период брака по разного рода безвозмездным сделкам. Судебная практика идет по тому пути, что если в период брака имущество приобретено за счет продажи личного имущества одного из супругов, то такое имущество полностью или с отступлением от принципа равенства долей тоже признается личной собственностью того, за чей счет по сути и было приобретено. Все правовые риски связаны с созданием таких доказательств взаиморасчетов, при которых нельзя даже допустить мысли о том, что хоть одна копейка совместно нажитых средств пошла на приобретение спорного объекта. Наилучшие в этом смысле доказательства - это безналичные перечисления денежных средств со счета на счет. Так, например, если кредит возьмет Ваша мама и дарит полученные денежные средства Вам по соответствующему нотариальному договору дарения денежных средств, Вы эти деньги внесете на отдельный счет (ни в коем случае не на счет где куда поступает зарплата и иные совместных доходы), в далее в течение короткого отрезка времени осуществляете расчет с продавцом квартиры, то бесспорные доказательства приобретения объекта за счет личных средств супруга будут присутствовать. Соответственно, в случае спора о разделе совместно нажитого имущества существуют все основания для признания квартиры Вашей личной собственностью. Минусов в подобных вариантах два:
1. Вы можете упустить что-то из вида и не создать бесспорных доказательств приобретения недвижимости именно за счет личных средств. В конце концов это еще и оценка доказательств со стороны суда и если судья упрется, говоря: не доказали, то считайте полквартиры потеряно.
2. По умолчанию квартира все-равно будет иметь статус совместно нажитого имущества, поскольку обратное (что это Ваше личное имущество) надо еще доказать. Это означает, что вопрос о закреплении за квартирой "правильного статуса" после развода все равно придется решать в судебном порядке через исковое требование о признании квартиры Вашим личным имуществом.
01.04.2018 13:05
Здравствуйте, да можете. Брачный договор, договорения например, а также определённым образом составленный договор купли продажи согласно которому ваши родственники вносят денежные средства в счёт расчётов за недвижимость.
03.04.2018 13:06
Добрый день. Квартира приобретеннная в браке является совместно нажитым имуществом. Однако вы с супругой можете составить брачный договор, по которому ваша супруга не будет претендовать на данную недвижимость.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?