26.03

Вопрос #38973
Купил на торгах арестованное имущество должника, в отношении которого введена процедура наблюдения

Автор:

Ярослав , Город: Новый Уренгой / АО Ямало-Ненецкий, 26.03.2019 06:12:41

Суть вопроса:

Добрый день! Помогите разобраться в следующем вопросе.
Я принимал участие в торгах по продаже арестованного имущества, проводимыми росимуществом.
Должник – муниципальное унитарное предприятие.
На торги были выставлены 4 объекта недвижимости должника общей стоимостью 36,72 млн. рублей.
В середине февраля 2019 года мной была подана заявка на участие в торгах по квартире стоимостью 1 994 100 рублей.
04.03.2019 завершился прием заявок.
06.03.2019 в 10:00 утра были проведены торги и моя заявка выиграла. По другим лотам данного должника заявок не поступило.
В дальнейшем, примерно ближе к 20 марта, когда получилось связать с судебным приставом, от которого была получена следующая информация: в отношении должника 21.02.2019 было введено внешнее наблюдение. Временным управляющим 26.02.19 был направлен запрос в адрес судебных приставов, который пришел им 06.03.2019. Соответственно судебные приставы арестованное имущество с торгов не снимали.
В данный момент на 26.03.2019, мной подписан протокол торгов, полностью перечислена вся сумма за объект, подписан договор купли-продажи, ожидается передача объекта от судебных приставов со снятием ареста для дальнейшей сдачи документов в МФЦ и регистрации сделки.
По словам судебного пристава, временный управляющий может и скорее всего станет оспаривать сделку.
Вопросы:
1. Если временный управляющий оспорит сделку, какие у меня шансы, что объект покупки останется за мной?
2. Какие вообще пути решения данного вопроса, только ждать, что временный управляющий инициирует судебную процедуру и там что суд решит, либо же есть еще какой-то путь, ведущий к тому, чтобы объект остался за мной?
3. Если все же будет суд, и он определит вернуть объект должнику, а мне денежные средства, кто в этом случае несет ответственность за возврат моих денежных средств? Не получится ли так, что сейчас они попадут к должнику, а потом я со своим требованием в общий список кредиторов?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте.

1. Если временный управляющий оспорит результаты торгов, то шансы  отстоять своё имущество у Вас имеются. Ситуация аналогичная Вашей, уже имела место. Арбитражные суда первой, апелляционной и кассационной инстанций признали результаты торгов недействительными, однако Верховный Суд РФ отменил принятые судебные акты. Итог - при повторном рассмотрении иска в его удовлетворении было отказано. 

2. Если иск будет предъявлен, то целесообразным представляется защищаться, используя уже имеющуюся правовую позицию, сформулированную ВС РФ.

3. Денежные средства, которые Вы уплатили, должны быть распределены судебным приставам среди кредиторов пропорционально суммам долгов или переданы одному кредитору, если он был единственным. Соответственно, эти денежные средства не могут быть включены в конкурсную массу.

Пользователь: Ярослав  
26.03.2019 10:38

Спасибо большое за Ваш ответ. Подскажите пожалуйста, где мне искать информацию по п.2. 

Здравствуйте.

Искать актуальную судебную практику Вы можете в программе "Консультант+ онлайн". Раздел "Судебная практика".

При оспаривании сделки я могу составить все возражения и процессуальные документы для обоснования Вашей правовой позиции и защиты Ваших прав. Мои контакты на сайте имеются.

Другие вопросы:

#68489 16.05.2024 (06:48)

Пристав прислал уведомление об отказе в подтверждении полномочий

Здравствуйте, Направлял заявление приставу через госуслуги, от пристава приходит уведомление об отказе в подтверждении полномочий, при этом в тексте уведомления написано: ваше заявление рассмотрено, принято к исполнению. Что это значит, удовлетворили мое заявление или нет?
#68463 07.05.2024 (00:08)

Подача дополнительного иска при ИП

У нас больше года длится ИП и никаких поступлений нет. Возможно ли по закону подать дополнительный иск на сумму процентов за этот период, пока идет ИП и ничего не поступило, или же суд откажется принимать, т.к. дело рассмотрено? И дополнительно вопрос, какие вообще механизмы есть, кроме жалоб на пристава, чтобы принудить его исполнить? Просто должник ведет деятельность, зарегестрировал новое ООО - а поступлений нет. И факт регистрации ООО, где должник учредитель может ли быть полезным приставу?
#68412 18.04.2024 (09:52)

Обжалование исполнительского сбора

Добрый день! Такой вопрос. Нам пристав выписыл исполнительский сбор и НИКАК НАС НЕ УВЕДОМИЛ. Т.е. мы не получили постановление ни почтой, ни нарочно, ни в гослугах нет уведомления. Через 10 дней после возбуждения исполнительного производства по сбору нам заблокировали банковские счета по инкассо пристава. Т.к. необходимо было срочно везти хозяйственную деятельность мы оплатили сбор и отправили соответствующее заявление о разблокировании счетов приставу. Теперь такой вопрос. Можем ли мы обжаловать сбор, т.е. отменить его задним числом и затем вернуть как-то уплаченные средства, со ссылкой на нарушение процедуры приставом. Уведомления действительно не было и можем это документально подтвердить. Не будет ли факт оплаты сбора нами мешать удовлетворению, и какого рода иск подавать административный. об отмене сбора или признании его недействительным со ссылкой на нарушение в уведомлении?